2010年 04月 01日
春の山菜で 絶対外せないのが タラボ(タラの芽)★ んでも モエ山菜園のタラボ畑は‥ まだまだ カチンコチン. 残念ながら もうしばらくかかりそう.. そのかわり~?♪ ずーっと 長い間 楽しめるのが コチラの ばっけ(ふきのとう)★ まだ雪が残る草原でも その下をかき分けると 瑞々しいのが出てきていたり 日向のは スデに塔が立ってしまっていても 木陰の方には ムクムクといい形のが残ってるのだ。 そんなアチコチ見かける ばっけ.ですが けっこう苦味が強いので ぢつはあんまり好きじゃなかったのです。。 @去年までは ♪ だけど‥ 今年は しのぶ画伯に 「☆☆☆にすると 美味しいよ?」 と教えられ。 半信半疑で(笑)作ってみたら‥ ホントに美味し~い☆ それが? ばっけパスタ☆ 他の調理法だと 口に残る苦味も これだとちょうどいいー♪ ってか、 もう、ばっけが入ってないと物足りない!! って位 本当に良く合うのだ☆ あとで 画伯に和風パスタにしたら美味しかったよ~♪ と報告したら 「え゛? 私が言ったのは ぺペロんちーの風だよ!!?」 とダメ出しされましたが(苦笑 いーの。いーの。 美味しければ ♪。 そして 今シーズン 何回も食べましたが まだぺペロン風では試した事がない まりぞ(爆) 今日は モエ山で拝借してきた マンサクの枝を愛でながら ♪ それって あれ でしょ? そーでしょ? そーだよー。 アイと採ってきた ばっけだよ ♪ また 採り行こうね~ ♪♪
by mari-zo
| 2010-04-01 15:42
| おウチ
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